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7月が旬の食材(野菜・果物・魚)

7月が旬の野菜

青唐辛子(あおとうがらし)
青とうがらしは、青とう、ししとう、とも呼ばれいるナス科の植物です。辛味がピーマンより強く、甘味種で小型の唐辛子です。青唐辛子は木になったまま完熟させると真っ赤になり、所謂赤唐辛子に成ります。青とうがらしは、ビタミンCを除いて、通常のピーマンよりも栄養価が高いと言われ、カロテン、ビタミンE、ビタミンB6、ビタミンC、ナイアシン、パントテン酸などのビタミン、カリウムなどのミネラルを含みます。辛味成分であるカプサイシンの効能により、胃痛、胃もたれ、むかつきなど、胃炎を予防する効果が高いことが分かっています。青とうがらしは、青とう、ししとう、とも呼ばれいるナス科の植物です。辛味がピーマンより強く、甘味
明日葉(あしたば)
明日葉はセリ科の多年草です。バランスよくビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。 また、血液をサラサラにする効果もあり、美容にも健康にも良い野菜です。
隠元豆(いんげん)
いんげんはとても栄養価の高い食品です。カルシウム、鉄、亜鉛、などのミネラルを豊富に含んでいます。また食物繊維が多く、疲労を回復する作用があるビタミンB1、動脈硬化や血栓を防止するビタミンB2などのビタミン群、β-カロテンやビタミンCもたっぷり。豆の部分に含まれているたんぱく質には、必須アミノ酸が多く含まれ栄養満点です。いんげんはとても栄養価の高い食品です。カルシウム、鉄、亜鉛、などのミネラルを豊富に含んでいます。また食物繊維が多く、疲労を回復する作用があるビタミンB1、動脈硬化や血栓を防止するビタミンB2などのビタミン群、β-カロテンやビタミンCもたっぷり。豆の部分に含まれているたんぱく質には
枝豆(えだまめ)
枝豆は大豆が未熟な状態で収穫したものですが、栄養価は大豆と同じぐらい高いです。畑のお肉といわれる大豆と同じように良質なタンパク質が多く含まれています。また大豆にはないβカロテン(ビタミンA)、ビタミンC、ビタミンB1などのビタミン類が豊富です。「ビールのおつまみ」のイメージが強いですが、二日酔いを防止するだけでなく、夏バテ対策にも作用しますので、ぜひおすすめしたい食品です。枝豆は大豆が未熟な状態で収穫したものですが、栄養価は大豆と同じぐらい高いです。畑のお肉といわれる大豆と同じように良質なタンパク質が多く含まれています。また大豆にはないβカロテン(ビタミンA)、ビタミンC、ビタミンB1などのビ
陸蓮根(おくら)
陸蓮根の独特のネバネバは、水溶性の食物繊維「ペクチン」。ペクチンには腸の動きを整え、コレステロールや血圧を下げる作用があります。またこのネバネバにはガラクタンという成分が含まれおり、脳細胞を活性化させボケを防いだり、免疫力をアップする働きがあるそうです.。他にも、カルシウム、鉄、カロチン、ビタミンCを含んでいて、夏バテ解消にはぴったりの食品です。陸蓮根の独特のネバネバは、水溶性の食物繊維「ペクチン」。ペクチンには腸の動きを整え、コレステロールや血圧を下げる作用があります。またこのネバネバにはガラクタンという成分が含まれおり、脳細胞を活性化させボケを防いだり、免疫力をアップする働きがあるそうです
南瓜(かぼちゃ)
かぼちゃは栄養成分を豊富に含む緑黄色野菜で、ビタミンE、β(ベータ)-カロチンが豊富に含まれています。ビタミンEは、「老化防止のビタミン」、「若返りのビタミン」と呼ばれおり、しみやしわをできにくくする働きがある。このほかにも肩こり、腰痛などの諸症状を和らげたり、血行不良による冷えを解消する作用もあります。また、便秘を改善し大腸がん・糖尿病の予防効果がある食物繊維、体内に蓄積されたナトリウム(塩分)を排泄し、高血圧を防ぐ働きがあるカリウム、またビタミンB群・Cもバランス良く含んでいます。
木耳(きくらげ)
コリコリした歯ごたえが特徴。 また、ビタミンD量が豊富。ビタミンDには骨粗鬆症や骨軟化症の予防効果があります。また、水溶性食物繊維も豊富で糖尿病を予防やコレステロール値を下げたり、便秘や大腸癌、肥満の予防作用があります。さらに、鉄分はレバーの3倍という、びっくりな野菜なのです。
胡瓜(きゅうり)
胡瓜の主成分は大半が水分ですが、ビタミンA・B群・Cや、カルシウム・カリウム・鉄などのミネラル、食物繊維をバランス良く含んでいます。カリウムには塩分を体内から排出する効果があり、むくみ解消作用があります。また、水分がとても多いので、体を冷やす作用もあるので、夏の食品としても人気です。胡瓜の主成分は大半が水分ですが、ビタミンA・B群・Cや、カルシウム・カリウム・鉄などのミネラル、食物繊維をバランス良く含んでいます。カリウムには塩分を体内から排出する効果があり、むくみ解消作用があります。また、水分がとても多いので、体を冷やす作用もあるので、夏の食品としても人気です。
獅子唐辛子(ししとう)
獅子唐辛子は、ビタミンCが大変豊富に含まれています。ビタミンCには免疫力を高めて、疲労回復させる効果があるので、夏バテにはピッタリの食材です。また、ビタミンC以外にもカロチン、カリウム、食物繊維が含まれおり、カロチンは老化防止に。カリウムはむくみに。食物繊維は便秘に。と女性にはうれしい効果がある食べ物です。獅子唐辛子は、ビタミンCが大変豊富に含まれています。ビタミンCには免疫力を高めて、疲労回復させる効果があるので、夏バテにはピッタリの食材です。また、ビタミンC以外にもカロチン、カリウム、食物繊維が含まれおり、カロチンは老化防止に。カリウムはむくみに。食物繊維は便秘に。と女性にはうれしい効果が
紫蘇(大葉)(しそ(おおば))
紫蘇(大葉)は、日本の伝統的なハーブです。香りは食欲促進効果があり、ミネラルやビタミンなどの栄養価も豊富に含んでいます。また、ロズマリン酸には血糖値の上昇を抑え、血液をサラサラにし、体脂肪を下げる効果があります。老化防止成分であるアルファーリノレン酸も豊富に含まれています。骨や歯を丈夫にするカルシウム、貧血を防ぐ鉄、ナトリウム(塩分)を排出し高血圧・むくみを予防するカリウム、ビタミン類も多く含まれているスーパー野菜です。紫蘇(大葉)は、日本の伝統的なハーブです。香りは食欲促進効果があり、ミネラルやビタミンなどの栄養価も豊富に含んでいます。また、ロズマリン酸には血糖値の上昇を抑え、血液をサラサラ
新生姜(しんしょうが)
新生姜はまろやかな辛味と柔らかくみずみずしいのが特徴ですが、辛味成分のジンゲロンには抗菌・殺菌効果、ガン予防、食欲増進効果があります。また脂肪代謝を促すことで体を温める効果があり、冷え性解消にも作用します。ニンニクやタマネギ並みに血液の凝固を防ぐ作用があるがわかり、動脈硬化の原因である血中コレステロールを減少させ、血圧を下げるなどの作用もあります。新生姜はまろやかな辛味と柔らかくみずみずしいのが特徴ですが、辛味成分のジンゲロンには抗菌・殺菌効果、ガン予防、食欲増進効果があります。また脂肪代謝を促すことで体を温める効果があり、冷え性解消にも作用します。ニンニクやタマネギ並みに血液の凝固を防ぐ作用
ズッキーニ
胡瓜に似ていますが、かぼちゃの仲間です。食感はなすに似ています。ズッキーニには、カリウム、カルシウム、鉄、カロチン、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2などが豊富に含まれいます。高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防の作用があります。特徴的な栄養素はありませんが、血圧を下げる効果が期待できるカリウムや抗酸化作用のあるβカロテンなどバランスよく栄養成分が含まれています。
蔓紫(つるむらさき)
蔓紫は大変栄養価の高い緑黄色野菜です。 カロチン 食物繊維 ビタミンB群 カルシウム ビタミンC 鉄などを豊富に含み、その栄養価は法蓮草よりも優れています。疲労回復や高血圧予防、むくみの改善、大腸がん予防、骨や歯を丈夫にし骨粗鬆症を予防、貧血の予防など栄養満点で健康野菜です。
冬瓜(とうがん)
冬瓜は95%が水分で低カロリーでダイエット食材です。カリウムを含むので利尿効果があり、昔からむくみとりに用いてきました。高血圧にも効果的です。冬瓜は95%が水分で低カロリーでダイエット食材です。カリウムを含むので利尿効果があり、昔からむくみとりに用いてきました。高血圧にも効果的です。
玉蜀黍(とうもろこし)
とうもろこしの食物繊維とマグネシウムが、腸の蠕動運動を助けるので、便秘に効果があります。炭水化物を主として、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンEなどのビタミン群、リノール酸、食物繊維、そしてカルシウム、マグネシウムなどの各種ミネラルをバランスよく含んでいる栄養豊富です。とうもろこしのひげの部分は南蛮毛といい、ブドウ糖、クエン酸、脂肪酸、ビタミンKなどが含まれており、煎じてお茶がわりに飲むと、さまざまな薬効を得られます。とうもろこしの食物繊維とマグネシウムが、腸の蠕動運動を助けるので、便秘に効果があります。炭水化物を主として、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンEなどのビタミン群、リノール酸、
とまと
とまとの栄養といえばリコピンが有名ですが、他にもたくさんの栄養素が含まれています。ビタミンA、 ビタミンC、ビタミンE、リコピン、カリウム、食物繊維、鉄分、カルシウム、クエン酸など豊富に含まてれいます。また、真っ赤なとまとの赤はリコピンの赤なのですが、リコピンには抗酸化作用がとても強く、生活習慣病予防や老化抑制にも作用するそうです。
茄子(なす)
茄子の大部分は水分ですが、体を冷やす作用があります。ビタミンB群・Cなどのビタミン、カルシウム・鉄分・カリウムなどのミネラル成分、食物繊維などをバランス良く含んでいます。茄子には、皮に紫黒色の色素「アントシアニン」、一般になすのアクと呼ばれるクロロゲン酸などの抗酸化成分「ポリフェノール」が含まれていて、成分は、体の老化を防ぐ、動脈硬化の予防、がんの発生・進行を抑制するなどの作用があります。
苦瓜(にがうり)・ゴーヤ
苦瓜は、ビタミンCを大変豊富に含んでいます。通常加熱すると減ってしまうはずのビタミンCが、加熱しても減少しにくいのが苦瓜のすごいところ。免疫力を高めるのに効果的です。苦味成分が消化を助け、夏バテ、食欲不振、糖尿病の予防にもつながります。ビタミンAも豊富に含んでいることから、眼精疲労の改善にも作用します。
にんにく
にんにくは独特な香りによって敬遠する人も多いけど、その香りには食欲増進効果があり、味にもコクを与えてくれます。また糖質を分解するアリシンを含んでいるので、疲労回復や体力増強に効果があります。古くから滋養強壮効果が見出され薬としても利用されています。
葉生姜(谷中生姜)(はしょうが(やなかしょうが))
葉生姜は、根(茎)が細くみずみずしいものがとても美味しいです。抗菌・殺菌効果、ガン予防、食欲増進効果・血行促進作用のある辛味成分ジンゲロンや、抗酸化作用のある香り成分ショウガオールを含んでおり、他にもカルシウム・ナトリウム・カリウム・マグネシウム・リン・ビタミンB・ビタミンC ビタミンE・亜鉛・ナイアシンなどの成分が含まれています。
パプリカ
色鮮やかなパプリカには栄養がたっぷり。赤と黄色では赤のほうが栄養価が高く、一番栄養価が高いのはオレンジです。抗酸化作用のあるビタミンA・C・Eが豊富ですが、最近注目の栄養素「ビタミンP」も含まれています。ビタミンPには、毛細血管を強化する作用や、血圧上昇を抑える作用、血中中性脂肪の分解作用などがあります。またビタミンPは、熱に弱いビタミンCを守る働きもあるので、加熱してもビタミンを損なうことなく摂取することができます。
ピーマン
ピーマンはビタミンが豊富な野菜です。特にビタミンCはレモンと同等以上。さらにビタミンPが含まれているので、加熱してもビタミンCが破壊されることがなく摂取することが可能です。夏の日焼け対策にも効果的。また、ピーマンの緑色成分葉緑素(クロロフィル)は、コレステロールが血管に付着するのを防ぎ、体外に排出する作用があります。
茗荷(花茗荷)(みょうが)
茗荷のおもな栄養成分はカリウム、αピネン、アントシアニンを含んでおり、高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防、食欲増進、冷え症解消作用があります。また、香り成分であるαピネンには血行促進して体を温める効果があるといわれています。
モロヘイヤ
モロヘイヤは、生命力の強い野菜です。エジプト生まれのモロヘイヤは「王様の食べる野菜」という意味。それだけの健康食材であるモロヘイヤは、カロチン、カルシウム、ビタミンB群においてもビタミンB1、B2、栄養価の高い野菜です。豊富な栄養素によるモロヘイヤの健康効果には、免疫の活性化、がんや老化の予防、骨粗鬆症の予防、胃粘膜の保護、疲労回復、高血圧予防、精力増強作用、肌や皮膚を若々しく保つ美容作用、貧血の予防など様々な効能に作用します。
辣韮(らっきょう)
辣韮は食物繊維が多く含んでおり、特に水溶性の食物繊維が豊富。便秘解消だけではなく、血液中の中性脂肪とコレステロール値が低下する作用があります。また、辣韮独特の香りは、硫化アリル類という成分でビタミンB1の吸収を高め、血液を浄化してさらさらにしてくれます。さらに、すぐれた保温効果を発揮し、下痢や腹痛などを解消し整腸効果があります。
レタス
シャキシャキした歯ごたえのレタスは、90%以上が水分ですが、ミネラルやビタミンなどの栄養が豊富に含まれています。整腸作用・食欲増進・不眠予防・高血圧予防の効果が期待できます。
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7月が旬の果物

杏子(あんず)
杏子は旬の時期が短い果物です。Bカロテンは他の果物よりも非常に多く含まれます。Bカロテンは体内に入るとビタミンAに変換され、抗酸化作用や粘膜保護作用があるといわれています。またクエン酸やリンゴ酸、カリウムなども含みます。杏子は干されて干し杏子になるとその栄養価が3倍になり、保存食として貴重な栄養源となります。
無花果(いちじく)
老長寿の果物と言われるほど、 いちじく 栄養価や 薬効が高い果物です。いちじくは水溶性食物繊のペクチンを沢山含んでおり、腸の活動を活発にさせ、便秘に作用します。また、ベストアルデヒドは抗ガン物質でガンにも効果的。たんぱく質を分解する酵素フィシンも含んでいるので、消化を助け胃の負担を軽減します。カリウムなどのミネラルも含まれており、とても優等生な果物です。
梅(うめ)梅干(うめぼし)
梅干しや梅酒で馴染みが深い梅ですが、梅にはたくさんの作用があります。梅は生食できないので、梅酒や梅干し、梅酢などにして食べられるのが一般的です。梅には、カルシウムやカリウムなどのミネラル、クエン酸やリンゴ酸などの有機酸、それにビタミン類が豊富に含まれており、疲労回復や虚弱体質改善、動脈硬化防止、肝臓への脂肪沈着抑制、高血圧予防の効果があります。殺菌作用も強いので、この時期のお弁当にはかかせません。
キウイフルーツ
キウイフルーツはビタミンC、Eが豊富に含まれています。ビタミンCには風邪予防や疲労回復、肌荒れも効果あり。さらにアクチニジンも含まれているからお肉や魚の消化を助けてくれる、まさにキウイフルーツはスーパーフルーツなのです。
桜桃(さくらんぼ)
桜桃はブドウ糖などの糖質が主成分となっていますが、カリウム、鉄、などのミネラル成分、カロチン、ビタミンB1、B2、Cなども少しずつ含まれています。また酸味成分であるリンゴ酸、クエン酸、酒石酸、コハク酸などの有機酸を含んでおり、疲労回復や食欲増進、血行促進に効果的に働く作用があります。
西瓜(すいか)
西瓜は、そのその90%が水分です。夏に体を冷やす効果もあることからよく食べられますが、その栄養素は、ビタミンC、ビタミンB6、パントテン酸、カリウム、銅、そして注目されている成分がリコピン、が多く含まれます。西瓜は腎臓の薬といわれており、新陳代謝をよくし、利尿効果があります。また、活性酸素を抑制してくれるのが、リコピンが豊富なので、動脈硬化やガン予防にも作用します。
パイナップル
パイナップルには、糖質の分解を助け、代謝を促すビタミンB1や疲労回復や夏バテ、老化防止などに効果のあるビタミンCやクエン酸など栄養が含まれています。また、タンパク質分解酵素のブロメリンは、脂っこい料理を食べた際に効果があります。
葡萄(ぶどう)・マスカット
葡萄は、ヨーロッパではその栄養価の高さから「畑のミルク」と呼ばれています。葡萄は、クエン酸、ビタミンA、B1、B2、C等の栄養素は他の果物に比べ平凡なものの、カリウム、鉄、亜鉛、銅等のミネラルが豊富です。産前産後の妊婦の方にはお勧めです。また葡萄でいえば、ポリフェノールです。抗酸化の作用を持っています。活性酸素などによる老化防止、発ガン抑制の効果があります。
マンゴー
マンゴーには、Bカロチン、ビタミンA,ビタミンC,カリウム、葉酸などの栄養素がバランスよく含まれています。ビタミンAは視力の低下や疲れ目予防に作用します。
メロン
メロンにはビタミンCやカロチン、ミネラル、ブドウ糖、ショ糖が豊富に含まれています。カリウムは塩分の排出を促す作用があり、体内の水分バランスを整えます。またぶとう糖やショ糖は吸収が早く疲労回復効果があります。価格が高いだけではなくメロンは栄養価も高いです。
桃(もも)
桃は中国では、昔から「長生の実」「不老長寿の仙果」といわれ、邪気をはらう魔除けの力があるともよくいわれています。桃の果肉には、鎮痛剤や鎮静剤の働きがあります。カリウム リン ビタミンB1 ビタミンEC ビタミンC、ナイアシン、カテキン、食物繊維が含まれています。
柚子(ゆず)
柚子は薬味としてよく使用されますが、栄養価の高い果物です。ビタミンCやクエン酸の含有量はレモンの3倍もあり、免疫力強化・風邪予防・疲労回復・美肌効果があります。リンゴ酸・ビタミンC・ペクチンも豊富で利尿作用、胃腸を整える、コレステロールを抑制する等の働きがあります。
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7月が旬の魚

鯵(あじ)
子供の成長や健康の維持、美肌に効果的なビタミンA・B・E、カルシウム、カリウム、タウリンなど栄養素が豊富に含まれています。またDHA(ドコサヘキサエン)やEPA(エイコサペンタエン)のような不飽和脂肪酸を多く含んでいて、脳や神経組織の発達を活性化します。また、コレステロールを低下させる作用もあります。
鮎(あゆ)
香り豊かな鮎は、別名「香魚」ともいいます。その身は大変栄養価の高い魚です。バランスとれたビタミン類が豊富に含まれており、カルシウムはイワシの3倍です。イライラ、肩こり、不眠や脚気の予防や老化の進行を抑制し、生殖機能を高める作用もあります。夏バテにも効果がある旬のお魚です。
鰯(いわし)
鰯はカルシウムが豊富なお魚ですが、それ以外の栄養もたっぷりです。 DHA、EPA、タウリン、ビタミンB群、鉄など豊富に含まれています。高血圧を正常化や肝機能を高め中性脂肪を取り除き血液をさらさらにしたり、脳を活性化させる作用があるので痴呆症にも効果が!まさにいいことだらけの健康魚なのです。
鰻(うなぎ)
強壮食品として、夏の盛り、土用の丑の日などに食べられてきた鰻は、とても栄養価の高い食品です。タンパク質、ビタミンAをはじめ、ビタミンB1、B2、D、E、さらにはカルシウム、鉄分と体に必要な栄養素がこれでもかというほど含まれています。また魚に多いDHA、EPAもばっちり。夏バテ防止にはもちろん、ビタミンも豊富なので、美容にも効果があります。
梶木鮪(かじきまぐろ)
梶木鮪といわれいますが、実は鮪の仲間ではありません。梶木とは、マカジキ科とメカジキ科に属する魚の総称で「鮪」とは別ものです。 高たんぱくで低脂肪な魚で、DHA、EPA、タンパク質 ・ビタミンD ・ナイアシン ・カリウムが豊富で栄養価も抜群です。動脈硬化や血栓防止、脳機能の維持改善、二日酔いの症状を軽くする作用もあります。
梭魚(かます)
梭魚はスズキの仲間です。その身には、たんぱく質、ビタミンB1、B6、D、ミネラルなどが多く含まれ、とくにカルシウムは他の魚の3倍以上。ビタミンDには、カルシウムを吸収しやすくする効果があるので、骨を丈夫にしたり骨粗鬆症性の防止にもなります。 ビタミンB6には肌や髪の健康を保つ効果もあります。
皮剥(かわはぎ)
皮剥は高たんぱく、超低脂肪のヘルシーな魚です。脂肪分は限りなくゼロに近く、その割にEPA、DHA、ビタミンDやビタミンB12などの栄養を豊富に含んでいます。骨の強化や血液をさらさらにしたり、脳を活性化させる作用あります。ダイエットの時に強い味方になってくれる魚です。
間八(かんぱち)
間八は成長するにつれて名前が変わるので「出世魚」と言われています。中性脂肪やコレステロール低下作用がある不飽和脂肪酸のDHAやEPAが多く含まれている事で、生活習慣病予防作用があると注目の魚です。また必須アミノ酸や ナイアシンも多く含み、貧血改善作用もあります。
鱚(きす)
鱚は良質なたんぱく質に、脂質は少ないヘルシーな魚です。ミネラル類が豊富で特にカルシウムがたっぷり。亜鉛やカリウムも含まれています。 ビタミンD・EやEPA、DHAも含んでいます。ビタミンDが骨や歯を丈夫にし、カルシウムが高血圧の予防に作用します。またEPAとDHAが血液をさらさらにし、脳も活性化してくれます。
鱸(すずき)
鱸は大きくなるにつれて「コッパ」、「セイゴ」、「フッコ」と名前が変わり、60cm以上になると「スズキ」となる出世魚です。良質なタンパク質に、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンD、鉄分、カリウムなども含んでいます。特に鉄分は女性が不足しがちな栄養素で、貧血予防に作用します。
太刀魚(たちうお)
太刀魚は刀の太刀ににていることからこの名前が付きました。太刀魚には動脈硬化や心筋梗塞を予防するEPAや、ボケ防止や記憶力、集中力を高めるDHAが豊富に含まれています。また、カリウム、 ビタミンD、 ビタミンEも含んでいます。脂が多いのにそんなに感じないのは、オレイン酸が多いから。悪玉コレステロールと減らしてくれるので、安心して食べることができます。
泥鰌(どじょう)
泥鰌はとても栄養価の高い魚で、その栄養はうなぎに負けないぐらい高いです。カルシウムはうなぎノ10倍もあり、他にも鉄分、ビタミンA、ビタミンB2、ビタミンDを豊富に含んでいます。夏ばてにはおススメのスタミナ食材です。
飛魚(とびうお)
飛魚は高タンパク質なのに低脂肪で、低カロリーなヘルシー食材です。集中力を高めるビタミンB12や歯や骨をつくる他神経や筋肉の機能を正常に保つリンやカリウムなどのミネラルが豊富に含まれています。また、 ビタミンEとセレンの抗酸化のダブル効果があります。
鱧(はも)
京都では夏の味覚として親しまれている鱧は、鰻の仲間で栄養が豊富です。。ビタミンA、B2、カルシウム、コンドロイチン硫酸、DHA、EPAなどがたっぷり含まれています。骨が多いのですが、骨切りすれば小骨も食べられてしまうのでカルシウムも摂り易いです。
障泥烏賊(あおりいか)
あおりいかは市場では高級魚扱いされ、一般のスーパーにはあまり出回りません。ナイアシン、亜鉛、ビタミンB群、ビタミンE、タンパク質を含み、低カロリー・低脂肪のヘルシー食材。イカはコレステロール高いのですが、あわせて、その倍のタウリンを持つので、逆に抑制効果があります。
鰑烏賊(するめいか)
スルメイカにかぎらず、イカにはタウリンが沢山含まれており、胆汁の分泌を促進し、肝臓の働きを助け、 肝機能を高める作用があります。低脂肪、低カロリーそして高タンパクな食品です。ビタミンB群やビタミンE、ミネラル含有量も高く、中でもビタミンB6はタンパク質の吸収率より良くする効果があります。
雲丹(うに)
うには言わずと知れた高級食材。うにには、葉酸、ビタミンB12、 コレステロール 、ビタミンEが多く、血液をサラサラにするEPAも豊富に含んでいます。栄養価が高く、消化もいいので病人や老人の栄養補給にも優れています。コレステロールが高いので高血圧の方は注意が必要です。
車海老(くるまえび)
車海老には、ビタミンB12、銅、たんぱく質、リン、ナイアシンが多く含まれます。殻に多く含有されるキチンには、腸内を綺麗にする不溶性食物繊維です。このキチンは、コレステロールなどを排泄してくれます。高たんぱくで低脂肪となるため、ダイエットなどには適した食材です。
毛蟹(けがに)
毛蟹はビタミンB12、銅、亜鉛、ビタミンE、たんぱく質、リン、糖質や脂質の代謝を良くするビタミンB2、ナイアシンが多く含まれているので、美味しいうえに太りにくいという点が魅力です。また魚介類に多いタウリンもしっかり含まれています。肝機能を強化するとともに、血中のコレステロールを抑え、また眼精疲労にも効果あるアミノ酸の一種です。
昆布(こんぶ)
昆布(こんぶ)には、様々な海洋ミネラル成分が豊富に含まれていて、特に基礎代謝を活発にしたり、交感神経に作用してたんぱく質や脂質・糖質の代謝を促進する働きがあるヨウ素は海藻類の中で最も多いです。また、ラ高血圧・脳卒中予防に効果的なラミニンや、精神安定剤のように作用する働きがあカルシウムを多く含みます。
栄螺(さざえ)
さざえには、眼球疲労に効果的とされるビタミンB1・ビタミンB2・アミノ酸・タウリン・鉄分・コラーゲンなどの成分が豊富にあります。またタウリンは、肝臓障害を改善したり、貧血防止、コレステロールの低下、糖尿病の予防など、様々な病気に効果があります。他にも、ヨード・クロロフィルなどが含まれており、栄養バランスがとても優れています。
蜆(しじみ)
お酒の飲み過ぎで注目を浴びている蜆ですが、『生きた肝臓薬』といわれるほど肝臓機能の修復と回復、活性化の栄養を豊富に含んでいます。蜆には、胆汁の排泄を促し肝臓の解毒作用を活性化させるタウリン、発育のビタミンといわれるビタミンB2、赤いビタミンと呼ばれ造血を促し、肩こり・腰痛の緩和にも役立つビタミンB12、鉄分を豊富に持つため、肝機能障害、貧血の予防にも作用します。
鳥貝(とりがい)
鳥貝はアサリやハマグリと同じ二枚貝で、食用とされるのは足の部分のみ。 肉質が鶏肉に似ていることと、足の部分が鳥の頭に似ていることからこの名が付きました。エネルギー源となるグリコーゲン豊富で、スタミナ不足や疲労回復に有効があります。タウリンも多く、肝機能強化、コレステロール減らし、動脈硬化予防に働も作用。ビタミンB12が多く含まれ、悪性貧血予防し、神経機能を正常に保ちます。
海鞘(ほや)
海鞘にはグリコーゲン、リン、鉄、亜鉛などのミネラル、ビタミンE、B12が非常に多く含まれています。ビタミンEは脂溶性で、強い抗酸化作用があり、動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病の予防にも作用します。また、グリコーゲンは滋養強壮、美容にとても良い食品です。
真蛸(まだこ)
真蛸は、銅、ビタミンB12、たんぱく質、亜鉛、コレステロール、ビタミンEが多く含まれます。昔からタコは心臓病に効用あるといわれているが、それはアミノ酸の一種であるタウリンが豊富だからです。タウリンには血 液中の中性脂肪や余分なコレステロールを排出する働きがあり、動脈硬化や血栓を予防作用があるからです。
麦茶
夏の飲み物と言えば、昔から日本では麦茶でした。実は、この麦茶は地味にすごい飲み物なのです。麦茶にはピラジンという成分が含まれおり、血流を改善させる作用があります。また、Pクマル酸などには抗酸化作用があり、がんや脳卒中、心筋梗塞などの生活習慣病にも効果があります。虫歯予防効果や、胃の粘膜を保護、糖尿病の合併症防止、炎症を抑える作用まであるスーパーな飲み物です。ノンカフェインで体に優しく、体を冷やす効果もり、夏にぴったりな飲み物です。
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